Зимний туризм в Черногории тает

Доходы Черногории от зимнего туризма составляют всего 17,6 млн евро в год. Иными словами, из каждой сотни евро, полученной в туристической сфере, на зимний туризм приходится лишь 2,7 евро. Эти недавно обнародованные данные просто поразительны, ведь в стране есть все условия для развития зимнего туризма, пишет сербская газета Večernje novosti. Из года в год черногорские туристические работники жалуются на низкий уровень жизни, глобальное потепление, из-за которого не хватает снега, и плохие дороги. Однако в других балканских странах зимний сезон давно начался.

Центры на горах Златибор и Копаоник в Сербии приняли посетителей в начале декабря, а на горе Яхорина, что в Боснии и Герцеговине, еще раньше. К тому же цены там значительно ниже, чем, например, в Колашине. Так, одна поездка на канатной дороге в Колашине стоит 5 евро, на Копаонике 3,3 евро, на Златиборе 3 евро, на Яхорине 2,5 евро. Семидневный ски-пасс в Колашине стоит 104 евро, на Копаонике 108 евро, на Златиборе 63 евро, на Яхорине 91 евро. В Черногории же только на днях начал работать ски-центр «Вучье» , что в 20 км от Никшича. Правда, «Вучье» завоевывает популярность среди любителей зимнего отдыха, так что туда поедут туристы из хорватского Дубровника и боснийских Требине и Мостара, отмечает сербская газета. А Колашину и Жабляку только предстоит открытие сезона.

Вместе с тем в 20 км от Беране пустует ски-центр «Локве» с гостиницей на 400 человек и канатной дорогой. В 2003 году центр «Локве» по смешной цене купила фирма Euroturist Gmb, которая попросту уничтожила его. В 2006 году за 500 тыс. евро центр приобрел бизнесмен из Южной Осетии Алан Аликов , который первоначально вложил еще 500 тыс. евро, но потом махнул на «Локве» рукой и выставил его на продажу за 1,5 млн евро, напоминают журналисты. В нескольких километрах от «Локве» пустует еще один горнолыжный центр – «Туряк».

Причина та же – сомнительная приватизация, после которой часть отеля была снесена, а затем начался капремонт. Но поскольку «бизнес» нового владельца «Туряка», наркобарона Сафета Калича из Рожае стал пробуксовывать, работы остановились. После бегства Калича из Черногории центр перешел в руки государства, но и этой зимой посетителей здесь не будет. А ведь раньше в «Локве» и «Туряке» любители зимнего отдыха оставались до мая. Так что потеря для черногорского зимнего туризма весьма ощутимая, подчеркивает газета Večernje novosti.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий