Сезон-2012 стал для туриндустрии Кубани худшим за последние годы

Прошедший летний сезон оказался для турфирм и отелей Краснодарского края очень тяжелым – одни курорты недосчитались туристов, другие, наоборот, испытали такой их наплыв, что не выдерживала инфраструктура. В частности, из-за наводнения в Крымске, погодных катаклизмов на Черном море многие туристы, особенно с детьми, выбрали азовское побережье. Поток туристов в Ейск, например, резко увеличился, в некоторых районах начались перебои с водой. Средства размещения были заполнены, жилья не хватало. Решающее влияние на сезон имела трагедия в Крымске.

Как рассказала директор компании Евгения Евграфова, «Л-КИМ», продажи по черноморскому побережью снизились примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. «Наши люди совершенно не знают географии и того, что Крымск – это не побережье, и трагедия этого города не отразилась на соседних курортах», – сказала она. Владельцы частных гостиниц в Геленджике, Дивноморске, Голубой Бухте и Кабардинке винят в оттоке туристов местные и федеральные СМИ. Через каждые полчаса в новостных выпусках рассказывали о трагедии в Крымске: на первом кадре показывали Геленджик, пляж, море, а затем ужасы из Крымска. Соответственно, у всей страны сложилось впечатление, что из-за наведения пострадало и побережье. «В итоге, в июне было очень мало туристов, в июле и августе практически никого. Полностью убыточный сезон», – призналась «Деловой газете. Юг» предпринимательница из Голубой Бухты. В Геленджике гостиницы также стоят полупустые, хотя обычно в это время в них не бывает свободных мест.

По словам директора компании «Руссо Туристо» Ирины Киргинцевой, до наводнения продажи еще шли, после – нет. Практически все туристы отказались от забронированных туров. Исключением стала Абхазия, туда ехали с удовольствием. «Сочи совершенно не пользовался спросом из-за пыльного моря и криминогенной обстановки, ведь в городе очень много рабочих из постсоветских республик. Плюс ко всему вечные многочасовые пробки на дорогах. Очень плохо в этом году сработали также детские лагеря – многие возвращались оттуда с инфекциями. Родители, которые обычно отправляют детей в наши лагеря, в том числе и я, предпочли купить путевки за границу», – пояснила она.

Тяжелым сезон оказался и для Анапы – сюда приехало слишком много туристов, раза в два больше, чем в прошлом году, и город просто не справился с этим наплывом. Постоянно были перебои со светом, улицы неухожены, мусор вовремя не вывозился, пляжи грязные. Напротив старейшего санатория Анапы стоит коллектор – в этом году его ароматы приводили в ужас туристов, идущих на пляж. Анапа стала похожа на огромный рынок, все заставлено торговыми палатками. Местные бизнесмены уверены, что местная власть не смогла подготовиться к наплыву туристов. «К нам приехала вся страна провести свой долгожданный отпуск, привезла нам деньги, а как мы встретили туристов? Те, кто гостил у меня, не хотят сюда возвращаться в следующем году», – поделилась с газетой владелица одной из частных гостиниц.

«Мы думали, что провальным был прошлый год, а оказалось – этот. Такого плохого сезона уже давно не было, – заметила директор туркомпании «Элита» в Туапсинском районе Евгения Виноградова. – Туристов в районе было много, даже больше, чем в прошлом году, но такое ощущение, что все приехали без денег. Торговцы, владельцы кафе, предприниматели все жалуются на низкие доходы. Туристы экономили на всем, вплоть до картошки, которую привозили с собой. Отдыхающие расселялись, в основном, в частный сектор, продаж путевок в санатории было очень мало», – рассказала она.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий