РСТ призвал бизнес активнее участвовать в создании объединения туроператоров и компенсационного фонда

В соответствии с поправками в отраслевой закон, которые вступили в силу 5 мая 2012 года, в России создается некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Он позволит в случаях финансовой несостоятельности туроператора возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги. На сегодня есть протокол об учреждении организации под условным названием «Ростурпомощь». Его учредителями выступил 31 туроператор. До 3 ноября объединение должно быть зарегистрировано, а до 3 мая 2013 года все компании, которые планируют заниматься выездным туризмом, должны вступить в эту организацию. Соответственно туроператорам предстоит в оставшееся время определиться со своим отношением к ассоциации и фонду. Этой злободневной теме и было посвящено расширенное заседание Правления и Регионального совета Российского союза туриндустрии, состоявшееся 19 сентября в рамках выставки «Отдых-2012».

В его работе принял участие глава «Ростурпомощи» Эдуард Кузнецов. Президент РСТ Сергей Шпилько подробно разъяснил позицию союза по принятым поправкам в закон, которые вносят серьезные изменения в жизнь туроператоров и вызывают в профессиональной среде немало разнотолков. РСТ, напомним, поддерживает идею страхования каждой турпутевки, однако сейчас нет возможности ее реализовать. Есть другой вариант оказания оперативной помощи туристам в сложной ситуации – создание объединения операторов и компенсационного фонда. Этот шаг – спорный, рискованный, но актуальный и необходимый в нынешних условиях нарастания массовых потребительских конфликтов в туризме.

На сегодня создаваемый фонд и ассоциация – способ защиты не только туристов, но и турбизнеса. Но реально таковыми они смогут стать только в том случае, если работа по разграничению полномочий государства и бизнеса будет доведена до конца. В любом случае, как заметил президент РСТ, туриндустрии стоит с благодарностью отнестись к тем своим коллегам, которые выступили учредителями объединения, ведь это накладывает на них серьезные финансовые и другие обязательства. Г-н Шпилько также отметил высокий уровень профессионального и человеческого доверия туристического сообщества к Эдуарду Кузнецову, который возглавил вновь созданную ассоциацию туроператоров.

Региональных туроператоров также волнует вопрос дифференциации взносов в компенсационный фонд, ведь риски тех, кто массово отправляет туристов на чартерах, несопоставимы с теми, кто пользуется регулярными рейсами. Однако пока взносы в фонд едины для всех, взносы же на содержание будут зависеть от объемов и профиля компании. По словам Сергея Шпилько, над этим еще предстоит поработать. «Градация должна быть. Это еще раз доказывает, что без совершенствования подзаконной базы этого закона толку от него не будет», – сказал он.

Генеральный директор волгоградской компании «Круиз» Алексей Растегаев полагает, что вообще не было большой необходимости принимать новый закон. «Фингарантии – вполне рабочий вариант, его было бы достаточно для решения проблем с туристами, если бы страховые компании не тянули время, а подключались к их решению оперативно, заинтересованно. То же самое может произойти и с «Ростурпомощью». Прописаны ли сейчас конкретные сроки, в которые надо принимать решения и действовать?», – поинтересовался он. Эдуард Кузнецов заверил: «Сроки есть. Все решения должны приниматься в течение 24 часов».

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий