Открывается фестиваль в Сан-Себастьяне

Сегодня открывается 60-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, городе-жемчужине Страны Басков. На сайте вибрирует, переворачивается, становится с ног на голову число 60. Один из старейших фестивалей мира отмечает юбилей и вспоминает славное прошлое. Почетными гостями здесь были Дебора Керр и Одри Хепберн, Федерико Феллини и Орсон Уэллс, Элизабет Тейлор и Луис Бунюэль. В 1958-м здесь принимали Альфреда Хичкока с «Головокружением». Фильм получил «Серебряную раковину», разделив ее с итальянской картиной Марио Моничелли; играющий у Хичкока Джеймс Стюарт разделил приз за мужскую роль с Керком Дугласом. «Золотая раковина» ушла тогда к лирической комедии поляка Тадеуша Хмелевского «Эва хочет спать». Но и это был самый большой фестивальный успех «Головокружения».

В 1958-м фильм был выдвинут лишь на две второстепенные оскаровские номинации, зато в 2012-м признан критиками лучшим за всю историю мирового кино. А в биографии Хичкока два приза, полученные в Сан-Себастьяне, почти исчерпывают его фестивальную призовую коллекцию. Нынешний юбилей проходит на фоне кризиса, переживаемого испанской экономикой. На 26 сентября, как раз в разгар фестиваля, назначена общенациональная забастовка, и в этот день будут показаны только конкурсные фильмы, остальные просмотры отменены.

Не так давно фестиваль перешел на девятидневный режим вместо десятидневного, и это, вероятно, не последний шаг к экономии. Тем не менее конкурсная программа выглядит юбилейной без кавычек: в ней собрано несколько ярких режиссерских имен. Это Бен Аффлек («Арго»), Фернандо Труэба («Художник и его модель»), Франсуа Озон («В доме»), Серджо Кастеллито («Дважды рожденный»), Лассе Халльстрем («Гипнотизер»), Барбара Альберт («Мертвые и живые»), Коста-Гаврас («Капитал») и даже Дастин Хоффман — режиссер фильма «Квартет». Всего в программе 232 фильма, из них огромная масса испаноязычных.

Фестиваль традиционно ориентируется на кино этого региона, но страстно любит также американское и французское. Это заметно по сюжетам великолепных ретроспектив, которыми славится Сан-Себастьян: в этом году их будет две. Первая посвящена Жоржу Франжю — наследнику французского поэтического реализма и основателю (вместе с Анри Ланглуа) Французской синематеки, автору таких киношедевров, как «Тереза Дескейру» и «Жюдекс». Вторая ретроспективная программа называется «Очень смешные вещи. Новая американская комедия» и включает работы таких режиссеров, как Джадд Апатоу, Джон Лэндис, но также Пол Томас Андерсон и Дэвид Гордон Грин, которые считаются «серьезными». Вот уже лет десять, если не больше, в Сан-Себастьяне нет российских фильмов: последним в конкурсе был здесь «Любовник» Валерия Тодоровского, получивший два приза.

А в свое время российские (тогда советские) фильмы Никиты Михалкова («Неоконченная пьеса для механического пианино»), Георгия Данелии («Осенний марафон») и Эмиля Лотяну («Лаутары», «Табор уходит в небо») были в Сан-Себастьяне фаворитами и победителями. Они обгоняли такие культовые хиты, как «Чужой» Ридли Скотта, и такие национальные испанские достижения, как «Маме исполняется сто лет» Карлоса Сауры. Новый директор фестиваля Хосе Луис Ребординос обещал по мере возможности исправить эту несправедливость и привезти на фестиваль новое российское кино, но, видимо, пока не успел.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий