КС примет решение о выезде за рубеж граждан, имеющих доступ к гостайне

Конституционный суд (КС) РФ в четверг, 7 июня, провозгласит решение по делу о возможности выезда за пределы страны граждан, которые имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. КС проверяет конституционность подпункта 1 статьи 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», статьи 24 закона «О государственной тайне», а также ряда пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Александра Ильченко, который четыре с половиной года проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С 1 мая 2009 года он находится в распоряжении начальника этого управления и не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.

В период службы Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к гостайне. Ссылаясь на это, управление Федеральной миграционной службы РФ отказало ему в выдаче загранпаспорта. Ильченко оспорил действия должностных лиц ФМС в судах, однако в удовлетворении требований ему было отказано. Заявитель полагает, что оспариваемые нормы, устанавливая ограничения на выезд за границу для лиц, имеющих или имевших допуск гостайне, нарушают их право свободно выезжать за пределы страны, а также право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека.

В ходе заседания КС по этому делу, которое состоялось в середине мая, Ильченко рассказал, что во время рассмотрения его дел судами общей юрисдикции он неоднократно ссылался на решения Европейского суда по правам человека, согласно которым при решении вопроса о выезде за рубеж различий между гражданскими лицами и военнослужащими быть не должно. Также, по его словам, в материалах дела он неоднократно отмечает, что согласно нескольким международным договорам Россия взяла на себя обязательства отменить практику, запрещающую выезд за пределы страны гражданам, имеющим доступ к сведениям, относящимся с гостайне.

Он также считает, что нормы законодательства позволили судам разрешить его дело с нарушением правил подсудности, что лишает его конституционного права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Представители в Государственной Думы, Совета Федерации и президента РФ Конституционном суде просили признать оспариваемые нормы не противоречащими конституции.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий