Компания «Глобал-Тревел Интернейшнл» была посредником между турагентством и туроператором

Туристическая компания «Глобал-Тревел Интернейшнл», в которую входила сеть турагентств Global Club, работала на туристическом рынке как центр бронирования, являясь посредником между турагентством и туроператором, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Напомним, что в понедельник вечером стало известно, что компания «Глобал-Тревел Интернейшнл» приостановила свою деятельность из-за финансовых проблем. «Еще до официального заявления компании, в АТОР поступил сигнал от агентства, чьи туристы не смогли воспользоваться оплаченным туром. Агентство работало как субагент и бронировало тур в Турцию в Global Club, однако последний денежные средства туроператору так и не перечислил. В итоге – срыв поездки и многочисленные вопросы по возврату денег», — отметили в АТОР.

По словам собеседника агентства, сеть Global Club работала на рынке как центр бронирования – некий платежный центр, позволяющий небольшим агентствам, не заключая договоры с крупными туроператорами, бронировать их туры и получать повышенную комиссию. «Такой порядок работы не нов на туристическом рынке, многие агентства, особенно начинающие, прибегают к услугам таких центров бронирования», — подчеркнули в АТОР.

В Ассоциации также сообщили, что «Глобал-Тревел Интернейшнл» не только бронировал туры у туроператоров, но и сам осуществлял туроператорскую деятельность и имеет свидетельство о внесении в единый федеральный реестр и страховку от СК «Югория» на 30 млн рублей. «Однако, по свидетельствам участников рынка, доля собственных туров в деятельности «Глобал-Тревел Интернейшнл» весьма незначительная. Это видение ситуации разрушает надежды агентств и туристов на получение компенсации из страхового фонда в «Югории». Ведь, как правило, выплаты из фингарантии осуществляются только туристам, приобретшим турпакеты туроператора, а о них в данном случае речи не идет», — рассказали в АТОР.

По словам собеседника агентства, как в действительности будут осуществляться возвраты средств, пока неизвестно, как неизвестны пока и официальные причины приостановки деятельности. «Участники рынка склоняются к пресловутому кассовому разрыву, который не позволил компании справиться с финансовыми трудностями», — отметили в АТОР. По информации ряда СМИ, компания задолжала банку-кредитору, «Русславбанку», порядка 10 млн рублей, и после срыва очередного платежа банк заморозил счета сети.

Сеть турагентств Global Club была создана в 2010 году финансовым директором другого аналогичного проекта – компании «Глобал Трэвел», которая продолжает работать, и работала по франшизе. В РСТ отметили, что пока известно о единичных случаях пострадавших туристов.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий