Колумбия-Венесуэла: Фестиваль Культуры Вайю (Wayuu) пройдет с 15 по 17 июня

В колумбийском городке Урибия, расположенном недалеко от границы с Венесуэлой. Готовятся к проведению очередного Фестиваль Культуры Вайю (Festival de la Cultura Wayuu). В этом году он состоится с 15 по 17 июня.

В город, где проживают более 80 тысяч индейцев народа вайю, уже прибыла группа финалисток конкурса красоты Majayut de Oro (Принцесса Вайю). На днях среди них была выбрана и победительница – ею стала 20-летняя представительница своего народа. Состязание выявило ее как лучшую исполнительницу национального танца Yonna, знающую обычаи и традиции вайю. В переводе слово Majayut означает девушку, достигшую полового возраста и получившую от бабушки по материнской линии все знания, необходимые для ведения хозяйства и создания семьи, а также приобретшую навыки в развитии традиционного прикладного искусства вайю.

В фестивале примут участие фольклорные группы как из Колумбии, так и из Венесуэлы. Молодежь должна будет показать свои навыки в изготовлении изделий из керамики, ткачестве, исполнении танцев yonna, стрельбе из лука, борьбе, стрельбе из пращи, скачки лошадей и ослов. Состязания пройдут также в форме традиционных народных игр вайю, важной формы культурного самовыражения народа, рожденных в событиях повседневной жизни, призванных научить молодых навыкам ведения домашнего хозяйства, а также сосуществованию, терпимости и солидарности.

Главное место на фестивале займут состязания в области владения мастерством устной речи на языке вайю. Дело в том, что центральной фигурой в клановой культуре вайю является «палабреро» (palabrero, буквально – болтун; переговорщик, посредник). Как правило, это мужчина старшего возраста, урегулирующий споры между членами общин, кланами и ведущий переговоры с официальными государственными органами. В 2010 году ЮНЕСКО признало искусство «палабреро» объектом Нематериального Наследия человечества.

Индейцы Вайю (Wayuu) или Гуахиро – жители засушливых приграничных районов Колумбии и Венесуэлы: департамента Гуахира и штата Сулия. Прибывшие с волной миграции в начале новой эры из амазонской сельвы, вайю стали частью аравакских народов, заселивших Антильские острова и Карибское побережье. В процессе колонизации Нового Света вайю оказали ожесточенное сопротивление испанским конкистадорам.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий