Эрмитаж откроет cвой «фирменный» отель

К летнему сезону 2013 года Государственный Эрмитаж намерен открыть собственный отель. Однако расположится он не в одном из зданий, которые сейчас занимает музей (всего их пять), а на улице Правды, 10 (ст. м. «Владимирская») в районе, который в городе на Неве принято называть «Петербургом Достоевского».

Дом, в котором разместится официальный отель Эрмитажа, построен по заказу купца Лобова в 1850-е годы, в 1913-м был реконструирован под железнодорожный клуб, а с 1935-го действовал как Дом культуры пищевиков. В начале 2000-х здание было практически заброшено, и в 2005 в нем случился большой пожар. Однако с 2007 года здесь ведется реконструкция под гостиницу, в ходе которой часть здания была снесена, а во дворе появились новые строения. Сроки ее ввода в строй, а также потенциальные хозяева неоднократно менялись, и только сейчас стало известно, что инвестору удалось заключить договор с Эрмитажем, получив право открыть одноименный отель. Как подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, «отель «Эрмитаж» является единственным в Петербурге, имеющим право называться официальным отелем музея».

С учетом этого при создании интерьеров гостиницы художники использовали идеи оформления музейных залов, а одежда гостиничного персонала будет напоминать форму лакеев Зимнего дворца. Кроме того, в вестибюлях и номерах люкс постояльцы смогут увидеть копии фарфора и мебели из коллекции Эрмитажа. «В своей работе отель объединит миссию и философию главного музея России с мировым опытом гостеприимства», — подчеркнул Михаил Пиотровский. Поэтому отель будет предлагать гостям не только комфортабельное размещение (количество номеров пока уточняется) и рестораны «Екатерина Великая» и «Микеланджело», но и дополнительные услуги – ожидается, что между гостиницей и музеем в течение дня будет курсировать специальный бесплатный микроавтобус, а постояльцев будут принимать в «Клуб друзей Эрмитажа». А поскольку в новой гостинице расположится его информационный центр, все желающие без проблем смогут купить в нем билеты и спланировать маршрут по музею.

Единственное, что расстраивает Михаила Пиотровского – не прекращающиеся попытки использовать имя Эрмитажа в коммерческих целях. В том числе – и в сфере гостеприимства. Спорить с ним сложно: в Петербурге и взаправду уже имеется по крайней мере два объекта размещения, использующие широко известное музейное имя. В частности, совсем рядом с ним, на Миллионной улице, находится гостиница Ermitage St. Petersburg, а на набережной Мойки расположен мини-отель «У Эрмитажа». Однако прямого отношения к музею, за исключением местоположения, они никогда не имели – теперь это право получит новый отель «Эрмитаж».

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий