Израиль опасается сокращения новогоднего турпотока из России

Израиль опасается сокращения турпотока из России на Новый год, так как операторы отложили планы по организации чартеров на этот период из-за ракетных обстрелов с территории сектора Газа, рассказала журналистам в среду директор департамента Минтуризма Израиля в РФ и СНГ Нэтта Пелег-Брискин. Израиль с минувшей среды проводит в секторе Газа операцию по уничтожению боевиков «Облачный столп». С начала кампании, призванной положить конец ракетным обстрелам еврейского государства, израильские бомбардировки унесли жизни 140 палестинцев. В списке жертв с израильской стороны числятся пять человек. МИД РФ рекомендовал российским туристам, направляющимся в Израиль, воздерживаться от посещения сектора Газа и соседних районов.

«Россияне после отмены виз всегда охотно ехали в Израиль на Новый год. Полет длится 3,5 часа, виза не нужна. Всегда ставились дополнительные чартеры, так как был очень большой поток. Я очень надеюсь, что (военная) операция на днях закончится, и будет заключено соглашение (с властями сектора Газа о прекращении огня)», — рассказала Пелег-Брискин. По ее словам, и на этот год консолидаторы чартерных рейсов планировали самолеты на праздник. «Сейчас они заморозили эти планы. С момента начала операции новых продаж на Новый год нет, мы ждем, как будет развиваться ситуация. В Санкт-Петербурге за неделю 40 туристов отменили поездки, в Москве — 12. В регионах больше отмен, чем в Москве. Но поскольку направление безвизовое, как только операция будет завершена, туристы сразу смогут лететь в Израиль», — добавила чиновник.

При этом она подчеркнула, что и в настоящее время отдых в красноморском Эйлате безопасен для туристов. «Наша граница с Египтом — это Эйлат. Не надо бояться этой границы, так как Египет участвует в переговорах между Палестинской автономией и Израилем. У нас отношения с Египтом хорошие, никакая опасность с этой стороны не грозит. Мы поддержим туроператоров в маркетинговых акциях, чтобы не потерять Новый год в Эйлате», — пообещала Пелег-Брискин. В качестве доказательства заботы государства о безопасности туристов она привела закрытый во вторник въезд на территорию Вифлеема. «Если есть хоть какая-то вероятность, что местные жители могут бросить камни в туристический автобус, проезд закрывается», — пояснила она.

Глава пресс-службы посольства Израиля Алекс Кагальский подчеркнул, что министерство гражданской авиации еврейского государства изменило маршруты посадки самолетов не потому, что была опасность для них, а для того, чтобы убрать возможные помехи для пусковых ракетных установок.»Вероятность наземной операции существует. Но будет ли она проведена — покажет время. Задача Армии обороны Израиля — это ликвидация инфраструктуры террора и минимальное причинение вреда гражданским объектам и населению. Пока эта задача выполняется», — отметил он. Глава правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова добавила, что все маршруты, которые были запланированы, выполняются, и туристы следуют по тем программам, которые они приобретали и которые были запланированы.

«Не было ни одного случая срыва программ, все проходит в штатном режиме. Кроме того, ни один туроператор не зафиксировал ни одной просьбы отдыхающих в Израиле туристов досрочно вернуться домой. Всего в Израиле отдыхает около 8-9 тысяч россиян», — уточнила она. Директор объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Эдуард Кузнецов отметил, что в случае неблагоприятного развития конфликта в Израиле с туристами будут работать МИД, МЧС и другие структуры, которые занимаются экстренными ситуациями. «Но мы тоже в стороне не окажемся, так как фонд аккумулирует информацию от туроператоров о том, где находятся туристы», — добавил он. По словам Пелег-Брискин, общий спад турпотока в Израиль с момента начала военной операции составил около 15%.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий