Единый центр экстренных вызовов в Анталье заговорил по-русски

Ответы на русском, английском и немецком языках станут обычной практикой в едином центре экстренных вызовов «112″ в Анталье, сообщил российским журналистам специалист центра Энгин Эрдем. «В нашем центре работают пять переводчиков. На сегодняшний день мы можем отвечать на русском, немецком и английском языках, потому что в регионе Антальи отдыхает больше всего туристов из России и Германии. Плюс английский как основной международный», — сказал он.

Центр экстренных вызовов является турецким аналогом российской 03 — он оказывает консультационную и оперативную медицинскую помощь. Разумеется, большая часть звонков поступает со стороны местных жителей, а вот необходимость введения в штат переводчиков объясняется повышенным вниманием государства к вопросам безопасности и комфортному пребыванию иностранных гостей в стране.

По словам Эрдема, хотя номер 112 является общим для всей Турции, в Анталье и Ыспарте по нему можно вызывать не только скорую помощь, но и обращаться по любому экстренному поводу — в случае пожара или нападения бандитов. По сложившейся традиции, в остальных регионах страны разные службы спасения (полиция, пожарные и т.д.) имеют собственные трехзначные номера — 155, 156, 158, 110, 112, 177 и другие. Такое разнообразие создает определенные трудности для попавшего в беду человека, которому требуется экстренная помощь. Вполне логично, что именно в Анталье, где проводят отпуск многие граждане Турции и иностранные туристы, один из номеров было решено превратить в единый.

В центре постоянно работают 30 телефонных операторов, которые ежедневно принимают 5-6 тысяч звонков зимой и более 10 тысяч — во время туристического сезона. Сотрудники работают в две смены по 12 часов. Оператор, отвечая на звонок, параллельно заполняет таблицу с координатами звонящего, кратким описанием ситуации и проставляет отметки о типе требуемой помощи, одной или нескольких сразу: медицинской, полицейской, коммунальных служб и так далее. Далее звонок автоматически переключается на оператора отмеченной службы (а всего их в центре семь), который одновременно получает таблицу со всей информацией об инциденте. При необходимости принимается решение об отправке машины к месту происшествия. Всего от поступления срочного звонка о несчастном случае до прибытия машины на место происшествия проходит в среднем 5-7 минут.

Следить за ситуацией в Анталье операторам помогают установленные по всему городу камеры наружного наблюдения. «Сейчас на улицах Антальи установлено 384 камеры. К концу года их число увеличится почти втрое и составит тысячу», — заявил Эрдем.Туризм из любопытства позвонил по номеру 112 со своего мобильного телефона — соединение с русскоговорящим оператором заняло четыре секунды. Причем вызов осуществляется вне роуминга и является бесплатным. Кроме номера 112, российские туристы в Турции в случае необходимости могут также позвонить на номера 179 (туристско-информационный центр министерства культуры и туризма Турции) и 184 (консультационный центр министерства здравоохранения Турции). В обеих службах работают русскоговорящие операторы.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий