Доля сельского туризма в туриндустрии России не превышает 2 процентов

Доля сельского туризма в туристической отрасли России от общего объема составляет лишь 2%, сообщила в ходе работы первого международного форума «Сельский туризм в России» заместитель директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Наталья Елисеева. Форум продлится четыре дня, в нем примут участие около 700 российских и зарубежных представителей сельского хозяйства, туриндустрии, а также ученые. Главная цель мероприятия — продемонстрировать опыт российских субъектов и зарубежных стран по развитию сельского туризма, народных промыслов и других видов несельскохозяйственной деятельности на селе. По словам Елисеевой, у сельского туризма очень большое будущее, но в настоящий момент на первом месте в общем объеме туротрасли стоит пляжный отдых.

«Сельский туризм от общего объема составляет только 2%, на первом месте пляжный туризм — 60%, затем деловой туризм — 18%», — пояснила она. По ее словам, самобытность Алтайского края позволяет ему развивать и продвигать бренд сельского туризма. «Алтайский край — это одно из интереснейших и самобытных мест на карте страны. Алтай — это благодатная земля, где важно развивать направление агротуризма. Уникальный фольклор, богатая история, радушность жителей — отличительные черты региона, которые могут вывести его в передовые туристические субъекты страны. В Алтайском крае развитию этого направления уделяют должное внимание. Уже сегодня можно говорить об Алтайском крае как о регионе-флагмане в развитии сельского туризма», — резюмировала Елисеева.

В свою очередь губернатор региона Александр Карлин отметил, что сельский туризм в Алтайском крае — одно из самых востребованных и перспективных направлений турбизнеса, в которое вовлечены жители более 20 районов края, причем 13 из них имеют свои программы. «Алтайский край — регион изначально сельскохозяйственный. Налицо все составляющие для развития сельского туризма: жилье в сельской местности, любовно оформленные и ухоженные приусадебные участки, пасеки и заимки, частный транспорт всевозможных моделей и грузоподъемности. А главное — гостеприимство и душевное тепло местных жителей», — отметил он, добавив, что сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре.

В своем докладе губернатор отметил, что в 2011 году владельцы сельских гостевых домов приняли на своих усадебных участках более 12 тысяч туристов, выручка составила почти 6 миллионов рублей. В Алтайском крае с 2009 года действует краевая программа развития сельского туризма. Общая сумма собственных и кредитных ресурсов участников программы составляет около 90 миллионов рублей. Почти 16 тысяч жителей края заняты в туристическом бизнесе. В свою очередь Елисеева напомнила, что регион входит в тройку наиболее активно развивающих сельский туризм. Также эту отрасль активно развивают Иркутская (210 объектов), Калужская (115) и Воронежская (около 100 объектов) области.

«Мы рассматриваем сельский туризм как один из действенных инструментов решения проблемы комплексного развития села. Прежде всего, для нас важен его мультипликативный эффект. И как подтверждение этому — сельский туризм является одним из основных направлений в организации самозанятости сельского населения и развитии малого бизнеса», — резюмировал Карлин.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий