Деревья нацпарка «Бузулукский бор» гибнут от последствий засухи 2010 г

Более десятой части деревьев в национальном парке «Бузулукский бор» в Оренбургской области гибнет от усыхания и насекомых-вредителей, которые расплодились после засухи и урагана 2010 года, сообщил заместитель директора парка по охране Данил Федоренко. «Атмосферная засуха и дефицит влаги в почве вызвали заметное усыхание и ослабление деревьев, которое сопровождается нашествием вредителей. Усыхание происходит на возвышенностях, это дает о себе знать сухой 2010 год. В первую очередь сохнут сосны, меньше березы. В прошлом году усыхание было выражено неярко, потому что год был дождливым, а в этом году оно весьма заметно», — сказал Федоренко РИА Новости.

По его словам, усыхание деревьев происходит также на местах общей площадью 4-5 тысяч гектаров, где в 2010 году прошел сильный ураган. В настоящее время руководство нацпарка думает, как бороться с гибелью деревьев. «Предполагается провести лесопатологическое обследование, чтобы выработать меры борьбы с усыханием, определить, нужно ли срочно что-то делать, или очаг вредителей постепенно сам сойдет на нет. В этом году у нас наблюдался пилильщик обыкновенный, рыжий сосновый пилильщик, бражник, черный усач, шестизубчатый короед», — отметил собеседник агентства. Летом 2010 года в европейской части территории России была зафиксирована аномальная жара. Два месяца над европейской частью страны стоял антициклон, температура долгое время держалась на уровне выше 30 градусов тепла.

Национальный парк «Бузулукский Бор» создан в 2007 году на границе Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Площадь парка составляет свыше 106 тысяч гектаров. В Красный список Всемирного союза охраны природы (МСОП) занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий