Архитекторы выступили против слишком высокой колокольни в Ярославле

Ярославские архитекторы выступают против восстановления в центре Ярославля в охранной зоне ЮНЕСКО колокольни Успенского собора высотой в 67 метров, на 12 метров больше ее исторических размеров, сообщила журналистам член ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. Основанный в XIII веке и взорванный вместе с колокольней Успенский собор был восстановлен в 2010 году, при этом его высота составила не 38-40 метров, каким он был, а около 60 метров, что раскритиковали многие ярославские архитекторы. Долгое время меценат Виктор Тырышкин и власти не могли решить, какой высоты строить колокольню, но во вторник определились — 67 метров. Строительство начнется уже осенью.

«Старая колокольня была высотой 55,3 метра. Будущая колокольня — на 12,2 метра больше. Идет жесткое нарушение законодательства. Ярославль это уже прошел — мы построили Успенский собор больше исторического в полтора раза», — сказала Мазанова. Она подчеркнула, что комиссия ЮНЕСКО официально признала строительство собора-великана нарушением — исторический центр города с 2005 года относится к охранной зоне всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы не должны говорить «нравится — не нравится». Закон жестко говорит — мы должны строить в рамках существующего утраченного исторического наследия. Тем более это не рядовое строительство, а активная доминанта города, которая формирует панорамы», — заявила Мазанова. По ее словам, в историческом центре построено более 40 зданий, из них треть очень сильно нарушает исторический облик. Возмущенные архитекторы и представители общественности в среду провели пикет у здания городского художественного музея, где проходит выездное совещание комитета Госдумы РФ по культуре. К протестующим подошел член комитета Иосиф Кобзон и пообещал, что добьется того, чтобы Мазановой дали слово на заседании.

Источник: votpusk.ru

Оставить комментарий